La saison se termine et certains de vos fruits et légumes sont encore verts? Il vaudra, dans certains cas, privilégier la cueillette pour éviter qu’ils ne s’abîment. Dans cet article, vous trouverez une liste non exhaustive des fruits et légumes qui mûrissent après cueillette.
1/ Pourquoi cueillir certains fruits et légumes avant le mûrissement?
Plusieurs raisons peuvent vous mener à cueillir des fruits et légumes pas encore mûrs.
La première est le gel ou les fortes pluies. En effet, plusieurs fruits et légumes peuvent être particulièrement sensibles aux températures basses ou aux pluies comme par exemple les tomates.
Le seconde raison est l’attaque des insectes, rongeurs ou oiseaux attirés par les couleurs vives des fruits mûrs. Les poires sont par exemple particulièrement exposées aux attaques de fourmis, limaces et oiseaux.
2/ Pourquoi certains fruits et légumes mûrissent après cueillette et d’autres non?
C’est très simple: cela est dû au taux d’éthylène plus ou moins important chez les fruits et légumes. Selon la concentration, un fruit ou un légume pourra donc continuer sa maturation.
3/ Liste des fruits et légumes qui continuent de mûrir après cueillette.
- Melon
- Pomme
- Poire
- Pastèque
- Banane
- Avocat
- Abricot
- Pêche
- Prune
- Kiwi
- Fraises
- Tomates
- Courges
- Courgettes
4/ Quelques précautions.
Des fruits et légumes qui continueront de mûrir après cueillette pourront être consommables mais leur taux en sucre sera moins élevés que s’ils avaient continué de mûrir sur leur pied.
Attention donc à ne pas cueillir les fruits et légumes trop tôt ( notamment les fraises et les tomates).
Dans le cas des courges, il pourra donc être pertinent de les cueillir encore verte si elles n’ont pas changé de couleur avant les premières gelées et de les laisser dans un coin sombre finir leur maturation. Pas de problèmes donc à les cueillir vertes en fin de saison!
Pour accélérer le processus, vous pourrez mettre à proximité des fruits et légumes à faire mûrir des pommes riches en éthylène. A contrario éviter leur présence à côté de fruits et légumes déjà mûrs!
Vous pouvez également mettre les fruits et légumes dans un saladier hermétique afin d’élever la concentration de l’éthylène dans l’air.
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