Elles grossissent à vue d’œil et leurs feuilles tapissent le potager: impossible de rater les courges! Mais courges comestibles ou pas?De quelle variété s’agit-il? Quand les récolter? Dans cet article, tous les éléments pour tout savoir sur les courges !
1- Les courges, qu’est ce que c’est?
C’est le nom « commun » pour nommer les grands frères des courgettes. Grossièrement, c’est un légume plus gros et dont le feuillage court de partout.
Quand on parle de courges, on parle des citrouilles, des potirons, des potimarrons, des butternut, des pâtissons.
Les gros légumes bien lourds pour survivre l’hiver!
2- Oui mais j’aimerais bien savoir exactement ce qui s’est mis à pousser chez moi.
Quand on plante ses graines bien comme il faut et qu’elles poussent là où on les a plantées, pas de soucis, c’est facile: il suffit… de lire sur le paquet.
Sinon pas de panique! On va essayer de faire ça trèsssssssss simple.
Etape 1 – Je regarde le pédoncule (vous savez le « truc » qui permet au fruit de s’accrocher à sa tige ;-)).
Si son tour est cylindrique, bingo, la courge fait parti des cucurbita maxima. C’est la famille entre autre des potirons et des potimarrons.
Si le tour du pédoncule est marqué par des angles, rendez-vous à l’étape 2!
Etape 2- Le pédoncule est anguleux.
Continuons la recherche. Cette fois-ci on va s’intéresser au feuillage.
Si les feuilles sont toutes molles ( on peut facilement les rouler sans qu’elles se déchirent), vous avez devant vous une courge de la famille des Moschata ( Musquée en bon français). C’est la famille des Butternut par exemple.
Cependant, si les feuilles sont dures ( ça ne va pas de soi, on a l’impression de plier une feuille de papier et elles se déchirent facilement lors de cette opération), cette fois ci les courges seront de la famille Pepo. C’est la famille des citrouilles.
Récapitulons pour ceux qui seraient perdus:
-
Le Pédoncule cylindrique: Cucurbita Maxima.
-
Un Pédoncule anguleux et feuilles dures: Cucurbita Pepo.
-
Le Pédoncule anguleux et feuilles molles: Cucurbita Moschata.
Il existe 2 autres familles, mais elles restent rares et n’intéresseront que les plus experts. Le lien ici quand même pour ceux que ça intéresserait.
3- Super, je connais maintenant la famille, mais comment elle s’appelle précisément cette satanée courge!!
Hum. Très bonne question! Objectivement, il existe tellement de variétés et de sous-variétés qu’il est presque impossible de les nommer si vous ne connaissez pas leur nom lors de l’achat.
Il en existe quand même de très facilement identifiables:
Le pâtisson.(C. Pepo)
Le butternut ( C. Moschata).
- La citrouille ( C.Pepo)
- Le potiron ( C. Maxima)
- Le potimarron (C.Maxima)
4- Quand les récolter?
Ultra-facile: il suffit d’attendre que le pédoncule soit sec.
5- Courges comestibles ou pas?
Toutes les courges ne sont malheureusement pas comestibles… La raison est que les courges font des bébés courges pas forcément de la même variété! C’est l’hybridation naturelle. Concrètement nos amis les pollinisateurs vont prélever la « semence » pas forcément de la variété plantée pour la déposer ailleurs ( analogie tout à fait possible: » c’est le fils/la fille du facteur!).
En effet, des fois, c’est génial, cela donne une nouvelle courge du tonnerre et d’autres fois, c’est la cata.
Cependant, la cata est plutôt au niveau du goût et des risques sanitaires. Parce qu’en général, les hybrides non comestibles , qu’on appelle colonquintes, sont souvent super déco!
6- Reconnaître une courge comestible.
Alors là on ne blague pas car les effets peuvent être graves. Tout comme beaucoup de choses dans le jardin!
Les courges non comestibles ont un taux élevé de cucurbitacines. Au goût, c’est facilement identifiable. La courge CRUE est amère. On n’aurait pas envie de la manger telle quelle.
Une courge comestible à un goût plutôt doux sans amertume prononcée.
Mais même dans ce cas, attention, une courge se consomme toujours CUITE .En effet, toutes les courges contiennent de la cucurbitacines. Seule la dose varie.
Au moindre doute, n’en consommez pas, surtout chez les jeunes enfants.
7- Ma courge n’est pas mûre à la cueillette, va-t-elle continuer sa maturation?
La réponse est oui. En effet, il suffit de l’entreposer dans un endroit sec et d’attendre.
8- Combien de temps se conservent-elles?
Tout dépend des variétés mais il n’est pas rare de les conserver entre 9 mois et 1 an tant que la température est moyenne ( entre 10 et 20°) et à l’abri de l’humidité.
9- Puis-je replanter les graines?
En effet, les graines pourront être replantées. Cependant, elles pourront avoir subi des petits changements génétiques ( rappelez-nous l’histoire des abeilles). Il se peut donc que vous ayez des bébés courges soit identiques…ou pas!
Enfin, les graines, si la courge est comestible, le sont également.
D’autres questions pour tout savoir sur les courges? N’hésitez pas à les poser!
Cet article vous a plu? N’hésitez pas à le partager ou à le liker!
Vous pouvez également nous rejoindre pour poser vos questions sur notre groupe » La main verte »! »
Laisser un commentaire