Tout savoir sur les courges: comestibles ou pas etc

Elles grossissent à vue d’œil et leurs feuilles tapissent le potager: impossible de rater les courges! Mais courges comestibles ou pas?De quelle variété s’agit-il? Quand les récolter? Dans cet article, tous les éléments pour tout savoir sur les courges !

1- Les courges, qu’est ce que c’est?

C’est le nom « commun » pour nommer les grands frères des courgettes. Grossièrement, c’est un légume plus gros et dont le feuillage court de partout.

Quand on parle de courges, on parle des citrouilles, des potirons, des potimarrons, des butternut, des pâtissons.

Les gros légumes bien lourds pour survivre l’hiver!

2- Oui mais j’aimerais bien savoir exactement ce qui s’est mis à pousser chez moi.

Quand on plante ses graines bien comme il faut et qu’elles poussent là où on les a plantées, pas de soucis, c’est facile: il suffit… de lire sur le paquet.

Sinon pas de panique! On va essayer de faire ça trèsssssssss simple.

Etape 1 – Je regarde le pédoncule (vous savez le « truc » qui permet au fruit de s’accrocher à sa tige ;-)).

Si son tour est cylindrique, bingo, la courge fait parti des cucurbita maxima. C’est la famille entre autre des potirons et des potimarrons.

pédoncule cylindrique

Si le tour du pédoncule est marqué par des angles, rendez-vous à l’étape 2!

pédoncule anguleux

Etape 2- Le pédoncule est anguleux.

Continuons la recherche. Cette fois-ci on va s’intéresser au feuillage.

Si les feuilles sont toutes molles ( on peut facilement les rouler sans qu’elles se déchirent), vous avez devant vous une courge de la famille des Moschata ( Musquée en bon français). C’est la famille des Butternut par exemple.

Cependant, si les feuilles sont dures ( ça ne va pas de soi, on a l’impression de plier une feuille de papier et elles se déchirent facilement lors de cette opération), cette fois ci les courges seront de la famille Pepo. C’est la famille des citrouilles.

feuilles dures

 

Récapitulons pour ceux qui seraient perdus:

  • Le Pédoncule cylindrique: Cucurbita Maxima.

  • Un Pédoncule anguleux et  feuilles dures: Cucurbita Pepo.

  • Le Pédoncule anguleux et feuilles molles: Cucurbita Moschata.

Il existe 2 autres familles, mais elles restent rares et n’intéresseront que les plus experts. Le lien ici quand même pour ceux que ça intéresserait.

 

3- Super, je connais maintenant la famille, mais comment elle s’appelle précisément cette satanée courge!!

Hum. Très bonne question! Objectivement, il existe tellement de variétés et de sous-variétés qu’il est presque impossible de les nommer si vous ne connaissez pas leur nom lors de l’achat.

Il en existe quand même de très facilement identifiables:

Le pâtisson.(C. Pepo)

patissons

Le butternut ( C. Moschata).

butternut

  • La citrouille ( C.Pepo)
  • Le potiron ( C. Maxima)
  • Le potimarron (C.Maxima)

différence citrouille potiron potimarron

4- Quand les récolter?

Ultra-facile: il suffit d’attendre que le pédoncule soit sec.

pédoncule sec

5- Courges comestibles ou pas?

Toutes les courges ne sont malheureusement pas comestibles… La raison est que les courges font des bébés courges pas forcément de la même variété! C’est l’hybridation naturelle. Concrètement nos amis les pollinisateurs vont prélever la « semence » pas forcément de la variété plantée pour la déposer ailleurs ( analogie tout à fait possible:   » c’est le fils/la fille du facteur!).

En effet, des fois, c’est génial, cela donne une nouvelle courge du tonnerre et d’autres fois, c’est la cata.

Cependant, la cata est plutôt au niveau du goût et des risques sanitaires. Parce qu’en général, les hybrides non comestibles , qu’on appelle colonquintes, sont souvent super déco!

coloquintes
Pepo mixed

6- Reconnaître une courge comestible.

Alors là on ne blague pas car les effets peuvent être graves. Tout comme beaucoup de choses dans le jardin!

Les courges non comestibles ont un taux élevé de cucurbitacines. Au goût, c’est facilement identifiable. La courge CRUE est amère. On n’aurait pas envie de la manger telle quelle.

Une courge comestible à un goût plutôt doux sans amertume prononcée.

Mais même dans ce cas, attention, une courge se consomme toujours CUITE .En effet, toutes les courges contiennent de la cucurbitacines. Seule la dose varie.

Au moindre doute, n’en consommez pas, surtout chez les jeunes enfants.

7- Ma courge n’est pas mûre à la cueillette, va-t-elle continuer sa maturation?

La réponse est oui. En effet, il suffit de l’entreposer dans un endroit sec et d’attendre.

8- Combien de temps se conservent-elles?

Tout dépend des variétés mais il n’est pas rare de les conserver entre 9 mois et 1 an tant que la température est moyenne ( entre 10 et 20°) et à l’abri de l’humidité.

9- Puis-je replanter les graines?

En effet, les graines pourront être replantées. Cependant, elles pourront avoir subi des petits changements génétiques ( rappelez-nous l’histoire des abeilles). Il se peut donc que vous ayez des bébés courges soit identiques…ou pas!

Enfin, les graines, si la courge est comestible, le sont également.

 

D’autres questions pour tout savoir sur les courges? N’hésitez pas à les poser!

 

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Commentaires

12 réponses à “Tout savoir sur les courges: comestibles ou pas etc”

  1. Avatar de Jeune tte rena

    J’adore
    Les courges qui restent
    un met d hiver .

  2. Avatar de SIISIIG
    SIISIIG

    Quel est l’effet le plus grave si on mange une courge non comestible ?

    1. Avatar de monjardinpermaculture
      monjardinpermaculture

      Très forte intoxication, parfois sournoise: perte de cheveux importante, nausées, altération de l’état général etc Pour plus d’informations,contactez le centre anti-poison.

  3. Avatar de Michel
    Michel

    Bonjour, est-ce que les fleurs de courge (notamment butternut) sont comestibles ?

    1. Avatar de monjardinpermaculture
      monjardinpermaculture

      Bonjour,

      oui sans problèmes si la variété de courges est comestible. Concernant les coloquintes par principe de précaution, je ne le recommande pas.

      1. Avatar de Valérie Damofli
        Valérie Damofli

        Méfiez vous tout de même, car j’ai offert des fleurs de courges qui poussaient à foison dans mon potager et plusieurs personnes de mon entourage ont été intoxiquées. Si la fleur est amer, surtout ne la consommez pas !

  4. Avatar de Rousseau
    Rousseau

    Bonjour,
    J’ai grillé au four des graines de potimarron. Quand j’ai gouté une graine elle était amère. Je ne l’ai pas crachée. Qu’est-ce que je risque? Le potimarron a été acheté au supermarché (rayon légumes).

    Merci

    1. Avatar de monjardinpermaculture
      monjardinpermaculture

      Bonjour,

      a priori si vous avez acheté un potimarron au supermarché, peu de risques que l’on vous ait vendu un coloquinte ( courge non comestible).
      Ce blog n’ a pas vocation à donner de conseils médicaux. En cas de doutes, n’hésitez pas à contacter le centre anti poison 😉
      http://www.centres-antipoison.net/

  5. Avatar de Juliette
    Juliette

    Bonjour
    J’ai une courge musquée que j’ai ramassé encore verte. Est-il possible de la consommer maintenant, puis-je attendre qu’elle mûrisse plus ou aurais-je du attendre qu’elle soit plus mûre avant de la récolter ?
    Merci
    Juliette

    1. Avatar de monjardinpermaculture
      monjardinpermaculture

      Bonjour,

      ne la consommez pas verte. Vous pouvez la déposer dans un endroit sombre et tempéré: elle continuera de mûrir.

      1. Avatar de Vincent
        Vincent

        Bonjour
        J’ai des graines qui ont poussé et que j’ai récupéré dans mon jardin ,je crois que c’est de la courge musquée ,mais j’en suis pas sur.Pour l’instant elle sont toute petite rayée verte et jaune vert.Comment je peux le savoir?
        Merci

  6. Avatar de Sophia

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